Учебник УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН КЕРЧИ НИКОЛАЙ ТИМОФЕЕВИЧ КИТИКОВ Учебник

Керчь
город-герой

  • Город герой
    Город-герой — высшая степень отличия, которой удостоены двенадцать городов Советского Союза, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941—1945.
  • Ленина
    Орден Ленина - за исключительные достижения и особо выдающиеся заслуги.
  • Отечественной войны
    Орден Отечественной войны - за проявленную в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество.
УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН КЕРЧИ НИКОЛАЙ ТИМОФЕЕВИЧ КИТИКОВ

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН КЕРЧИ НИКОЛАЙ ТИМОФЕЕВИЧ КИТИКОВ

"Сегодня, на 90-м году, после продолжительной болезни ушел из жизни общественный деятель, председатель совета городской организации ветеранов, Почетный гражданин города-героя Керчи Николай Тимофеевич КИТИКОВ.

Город понес невосполнимую потерю. Почти полвека трудовой и общественной деятельности Николая Тимофеевича связаны с Керчью.

Китиков Николай Тимофеевич родился 2 августа 1931 года на станции Бирокан Хабаровского края. В 1954 году он с отличием окончил Владивостокское высшее мореходное училище. Во время учебы активно занимался общественной работой, спортом, был неоднократным победителем в соревнованиях по гребле и парусу на 6-и весельном яле, морскому многоборью города Владивостока, Приморского края, Тихоокеанского флота. За успехи в учебе и спорте был награжден Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ и Приморского крайкома ВЛКСМ, грамотами училища.

По окончании училища был направлен на работу в Амурское речное пароходство, на судостроительно-судоремонтный завод, где за 14 лет путь от мастера до главного инженера завода.

В 1968 году Н. Т. Китиков был направлен в Азовское морское пароходство на должность главного инженера Керченского судоремонтного завода, а в 1974 году назначен директором завода.

Возглавляя одно из ведущих предприятий города, он много внимания уделял технической реконструкции завода, благодаря чему уровень механизации по ремонту судов возрос до 43%, а выпуск продукции с 1974 по 1990 гг. увеличился в 2 раза.

Китиков Николай Тимофеевич дважды избирался коллективом завода на должность директора Керченского судоремонтного завода. При этом он активно участвовал в общественной жизни города: 6 созывов был депутатом городского совета, 10 лет избирался членом горисполкома, возглавлял депутатские комиссии по благоустройству и развитию дорог, наблюдательную комиссию.

С 1982 по 1990 гг. руководил Советом директоров города. За успехи в труде и активное участие в общественной работе награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «300 лет Российскому Флоту», «Ветеран труда», знаками Минморфлота и ЦК Союза Морского и Речного Флота, «Ударник 9 и 10-й Пятилеток», «Победитель социалистического соревнования 1974-1976 годов», медалью ВДНХ, дипломом лауреата премии Минморфлота за внедрение новой техники и технологии на морском транспорте, а также присвоены звания «Почетный работник Морского Флота», «Почетный работник транспорта России».

В 1990 году ему присвоено звание «Заслуженный работник транспорта УССР». Награжден многими Почетными грамотами Минморфлота, Управления Азовского морского пароходства, Крымской области и города-героя Керчь.

С 2007 года Н. Т. Китиков руководил Общественной организацией ветеранов города-героя Керчь. За эти годы он вложил немало труда в развитие ветеранского движения в городе и Республике Крым. Являлся членом Президиума Крымского республиканского союза ветеранов, дважды был избран членом Общественного Совета муниципального образования города Керчь от ветеранской организации.

Много внимания Николай Тимофеевич уделял воспитанию молодежи в духе высокого служения своему Отечеству, любви к своей Родине.

Его заслуги в общественной работе отмечены присвоением ему звания «Почетный ветеран Украины», награждением Почетным знаком Российской общественной организации ветеранов, орденами «За заслуги» 3 степени, «За верность долгу Республики Крым», «За заслуги перед городом», многими Почетными грамотами Республики Крым и города.

В 2017 году Николаю Тимофеевичу было присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Керчь».

От Администрации города выражаю искренние соболезнования родным и близким Николая Тимофеевича Китикова. Светлая память замечательному человеку, настоящему патриоту города и страны!"

Глава администрации города Керчь Сергей БОРОЗДИН

CORONOVIRUS
ноября 2020
СБ ВС ПН ВТ СР ЧТ ПТ
31
ноя 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
дек 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Открыть календарь