Учебник Профилактика острых кишечных инфекций Учебник

Керчь
город-герой

  • Город герой
    Город-герой — высшая степень отличия, которой удостоены двенадцать городов Советского Союза, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941—1945.
  • Ленина
    Орден Ленина - за исключительные достижения и особо выдающиеся заслуги.
  • Отечественной войны
    Орден Отечественной войны - за проявленную в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество.
Профилактика острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций

С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.   Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Источниками возбудителей кишечных инфекций являются больные люди или  носители возбудителей острых кишечных инфекций, а также животные, выделяющие из кишечника микробы в окружающую среду. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.
 Восприимчивость к острым кишечным инфекциям  высокая. Наиболее восприимчивыми  являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев. Иммунитет после перенесенной инфекции  нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи, с чем высока возможность повторных заболеваний.  От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней. Причинами возникновения острых кишечных инфекций могут быть: несоблюдение правил личной и общественной гигиены,   нарушение правил хранения и сроков реализации скоропортящихся продуктов. Когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где хранились, едим немытыми руками – мы подвергаем себя серьезной опасности. Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Факторами передачи могут  являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил. Заражение ОКИ может происходить и через воду, при использовании для питья не кипяченой воды, а также при попадании воды в организм во время купания в открытых водоёмах. При появлении первых признаков заболевания не каждый человек обращается к врачу, а занимается большей частью самолечением. Это приводит к нежелательным последствиям: на время клинические признаки исчезают, незначительно улучшается самочувствие, однако, в организме остаются и продолжают размножаться возбудители кишечной инфекции, заболевание может перейти и в хроническую форму или больной становится носителем возбудителя инфекции  и тем самым источником заболевания для других. Основные симптомы острых кишечных инфекций следующие: рвота (до 3 раз в сутки и более), диарея (иногда до 10 - 15 раз за день, часто со слизью), повышение температуры до 37 - 38°С, тошнота, слабость, схваткообразные боли в животе, в подложечной или околопупочной области. При первых признаках заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!
Для профилактики и недопущения возникновения кишечных инфекций среди взрослого и детского населения рекомендуется в летний период быть предельно внимательным при выборе пищевой продукции. Следить за сроками годности и следовать рекомендациям по температурному режиму хранения пищевой продукции. Особенно важно не покупать готовую продукцию «с рук» и в сомнительных местах. При поездках на пикники следует внимательно подходить к рациону, не злоупотреблять жирной, жареной пищей, следить за ее термообработкой. При поездках на море рекомендовано избегать заглатывания морской воды.

CORONOVIRUS
октября 2020
СР ЧТ ПТ СБ ВС ПН ВТ
30
окт 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ноя 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Открыть календарь