Учебник Предоставление льгот при оплате взносов на капитальный ремонт Учебник

Керчь
город-герой

  • Город герой
    Город-герой — высшая степень отличия, которой удостоены двенадцать городов Советского Союза, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941—1945.
  • Ленина
    Орден Ленина - за исключительные достижения и особо выдающиеся заслуги.
  • Отечественной войны
    Орден Отечественной войны - за проявленную в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество.
Предоставление льгот при оплате взносов на капитальный ремонт

Предоставление льгот при оплате взносов на капитальный ремонт

С января 2016 года начали действовать нормативно-правовые акты по возмещению взносов на капитальный ремонт. Начальник отдела по предоставлению льгот отдельным категориям граждан департамента труда и социальной защиты населения Елена Сердюк рассказала об основных условиях предоставления мер социальной поддержки по оплате этой услуги.

- Какие категории граждан на сегодняшний день имеют право на предоставление льгот при оплате взносов на капитальный ремонт?

- Воспользоваться льготой могут граждане, зарегистрированные в жилом помещении, и являющиеся его собственником. Социальная поддержка предоставляется следующим категориям граждан: инвалидам войны, участникам войны, участникам боевых действий, ветеранам боевых действий, несовершеннолетним узникам, пенсионерам МВД, ветеранам военной службы и вдовам. Что касается таких льготных категорий, как дети войны, многодетные семьи, реабилитированные лица, инвалиды третьей группы, ветераны труда и просто пенсионеры по возрасту, у них на сегодняшний день такого права нет. Керчане, обладающие правом на компенсацию, могут предоставить в департамент труда и социальной защиты населения пакет документов, им будет назначена льгота. Были внесены изменения в № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и на сегодняшний день данная льгота предоставляется инвалидам первой и второй группы, а также семьям, имеющим детей-инвалидов. Нюансов много, потому что это может быть не только индивидуальная собственность, но и долевая. Что касается инвалидов, у них будет расчет немножко другой. Им будет предоставляться данная льгота в пределах установленных Республикой Крым региональных стандартов нормативов потребления. Для одиноко проживающих граждан - 33 квадратных метра, 1 и 2 человека - 21 квадратный метр на каждого, 3 и более человек - 18 квадратных метров. Очень много тонкостей, поэтому граждане могут обращаться к сотрудникам департамента. Приемные дни понедельник, четверг с 18 до 16.00, перерыв с 12.00 до 13.00. На местах, вникая в каждую ситуацию индивидуально, специалисты отдела разъяснят, на какую площадь гражданину будет предоставляться данная льгота.

- Какие документы необходимы?

- В перечень документов входит справка о составе семьи, СНИЛС, а также правоустанавливающий документ на жилье, т.е. подтверждение того, что граждане являются собственниками жилья. А также мы просим предоставить квитанцию, которую сейчас рассылают керчанам об оплате этого взноса, для того, чтобы мы могли включить лицевой счет, по которому будем компенсироваться определенная сумма. Документы должен предоставить сам собственник либо же доверенное лицо, но это необходимо оформить нотариально. Гражданам, которым состояние здоровья не позволяет прийти в департамент, оформить льготу помогут обслуживающие их социальные работники.

 

- Как быть гражданам старше 70 и 80 лет? Могут ли они воспользоваться льготой?

- Это самый больной вопрос на сегодняшний день, потому что законом предусмотрено право предоставления льготы этой категории граждан. Существует федеральный закон, который рекомендует субъектам Российской Федерации предоставлять им данную льготу. Но на сегодняшний день законами Республики Крым у данных граждан еще не определено их право на получение этой социальной поддержки. На сегодняшний день  у нас нет законных оснований предоставлять гражданам старше 70 и 80 лет какую-либо льготу, потому что не определено либо это будет 50%, либо они вообще будут освобождены от уплаты, как это написано в Жилищном кодексе, в статье № 169. Согласно внесенным изменениям рекомендовано гражданам старше 70 лет предоставлять 50%- скидку, а граждан старше 80 лет освободить от взносов. Обращаем внимание, что согласно этой же статье 169 Жилищного кодекса, в случае принятия регионального закона этой категории граждан будет предоставляться льгота не на общую площадь, а на пределы нормативов потребления. Также обязательное условие: граждане старше 70, 80 лет должны быть пенсионного возраста, не работающие и одиноко проживающие. Если в семье зарегистрировано несколько человека, бабушка, которой за 80 лет, но с ней живет работающая внучка, в этом случае бабушка не сможет воспользоваться этим правом. Если будут проживать двое пенсионеров и оба не работающих, тогда льготу предоставят. Но на сегодняшний день такого закона в Республике Крым нет. Когда примут соответствующий нормативный акт, керчане старше 70 и 80 лет обязательно будут проинформированы о возможности получения социальной поддержки.

- В течение какого времени керчанам необходимо подтвердить свое право на льготу?

- У нас есть год с 1 сентября 2016 года до 1 сентября 2017 года. В течение этого  периода льготные категории граждан могут обращаться в департамент труда и социальной защиты населения и не зависимо от даты обращения льгота будет начислена с 1 сентября 2016 года. Просто будет сделан перерасчет. Но с 1 сентября 2017 года льгота уже будет оформляться с момента подачи заявления. У нас есть год, чтобы люди могли обратиться в департамент и подтвердить свою льготу.

CORONOVIRUS
сентября 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31
сен 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
окт 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Открыть календарь