Учебник Горчак ползучий Учебник

Керчь
город-герой

  • Город герой
    Город-герой — высшая степень отличия, которой удостоены двенадцать городов Советского Союза, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941—1945.
  • Ленина
    Орден Ленина - за исключительные достижения и особо выдающиеся заслуги.
  • Отечественной войны
    Орден Отечественной войны - за проявленную в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество.
Горчак ползучий

Горчак ползучий

Горчак ползучий (розовый) – многолетнее корнеотпрысковое растение семейства Астровые (Asteraceae). Внешне напоминает некоторые виды васильков, поэтому до выделения в самостоятельный род его относили к роду васильков. Один из наиболее часто употребляемых синонимов горчака ползучего – Centaurea picris, что переводится с латинского как василек горький. Перевод английского названия горчака означает «русский василек».

Горчак ползучий – злостное карантинное сорное растение, засоряющее посевы всех культур. Сорняк вредит зерновым, пропашным, культурам, посевам клевера, люцерны, хлопчатнику, огородным и техническим культурам. Произрастает на лугах и пастбищах, снижая их кормовую ценность.

На территорию России растение занесено из Средней Азии. В настоящее время встречается на юге и востоке европейской части России, чаще в степной полосе: на востоке Причерноморья, в районе Нижнего Дона, Нижнего Поволжья, на юге Западной Сибири, на Кавказе. Распространено в Крыму, в Средней и Малой Азии, в Иране, Монголии.

Растет на солонцовых местах в степях, на солончаковых лугах, залежах и как злостный корнеотпрысковый сорняк на полях. Обильно произрастает по берегам оросительных каналов, вдоль грунтовых и шоссейных дорог. Злостный сорняк, засоряет посевы культур, а также сады, виноградники, луга и пастбища.

Горчак ползучий (розовый) — многолетнее растение имеющее репутацию крайне опасного сорняка. Постепенно захватывая территорию, на которой поселился, горчак вытесняет своих культурных соседей, существенно снижает их урожайность, а также качество почвы. Это настоящая гроза и садов, с появлением которой борются во многих странах. В России горчак относится к группе карантинных объектов, за распространением которых установлен особый контроль.

декабря 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
30
дек 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
янв 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Открыть календарь