Учебник ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДЕ Учебник

Керчь
город-герой

  • Город герой
    Город-герой — высшая степень отличия, которой удостоены двенадцать городов Советского Союза, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941—1945.
  • Ленина
    Орден Ленина - за исключительные достижения и особо выдающиеся заслуги.
  • Отечественной войны
    Орден Отечественной войны - за проявленную в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДЕ

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДЕ

С наступлением долгожданного лета сотни людей устремляются на отдых к водоемам.
 

              Вода — добрый друг и союзник человека, помогающий получить максимум удовольствия от отдыха и укрепить здоровье.
              Но в то же время она не терпит легкомысленности и может являться источником повышенной опасности.
             Последствия легкомысленного поведения будут самыми тяжелыми. Чтобы их избежать, каждый человек должен знать элементарные правила безопасности на воде.

Анализ причин и обстоятельств, приводящих к трагедиям людей происходят в результате нарушения ими правил поведения на водоёмах. По статистическим данным на водных объектах количество гибели на воде неоправданно велико.

Поэтому нельзя спокойно относиться к данной статистике, каждая гибель человека – это трагедия в семьях, у родственников и в самом государстве.

 Отдыхая на воде, постоянно нужно помнить про безопасность.

Первое условие безопасного отдыха на воде – это умение плавать. Научиться плавать необходимо каждому гражданину нашей страны. Человек, который хорошо плавает, чувствует себя на воде спокойно, уверенно и в случае необходимости может оказать помощь попавшему в беду.

Даже тот, кто хорошо плавает, должен постоянно быть осторожным, дисциплинированным и строго соблюдать правила поведения на воде.

Знание и выполнение правил поведения на воде – это залог безопасности вашей жизни и жизни ваших детей, а также получение удовольствия от отдыха. Самое первое и самое главное правило — дети дошкольного и младшего школьного возраста должны купаться строго под присмотром взрослых.

Техника безопасности на воде требует обязательного соблюдения следующих правил:

Желательно купаться только на оборудованных пляжах, где есть все средства для спасения и оказания первой помощи.

Статистика показывает, что 80 процентов несчастных случаев происходит в местах, не предназначенных для плавания. В незнакомых водоемах дно может нести опасность в виде разбитых стекол, коряг, металлических прутов и прочего мусора. Нельзя купаться в заболоченных местах и там, где есть тина и водоросли. Лучше всего выбирать водоемы с песчаным дном или галькой.

Не заплывать за буйки — шансы на спасение резко уменьшаются, если человек находится далеко от берега.

Строго запрещается купаться в водоемах в нетрезвом состоянии. Алкоголь дополнительно расширяет сосуды, и после погружения в холодную воду наступает резкий спазм. В условиях открытого водоема это может стоить жизни. Не стоит забывать, что нетрезвый человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию и может совершать поступки, которые никогда бы не совершил в трезвом виде. Как результат — 90 процентов утонувших были в состоянии алкогольного опьянения.

Правила безопасности на воде запрещают подплывать близко к судам — при их приближении уровень воды резко повышается. Кроме того, известны случаи затягивания плавающих людей под дно теплохода.

Запрещаются прыжки в воду с лодок, катеров, пирсов и прочих объектов, не приспособленных для этих целей. Это может стоить разбитой головы.

Не рекомендуется купаться в водоемах, если температура воды ниже +15 градусов. Также нельзя купаться во время шторма или в местах с сильным прибоем.

 Правила безопасности на воде летом мало отличаются от общепринятых норм поведения в другое время.

Можно лишь добавить некоторые рекомендации:

Продолжительность купания должна зависеть от температуры воздуха и воды, а также от силы ветра. Рекомендованная температура окружающей среды - от +25°С при ясной безветренной погоде.

Погружаться в водоем следует постепенно, особенно если тело сильно разогрето солнцем.

Безопасность на воде летом не допускает грубых игр с погружением и удержанием под водой.

Используя надувные плавсредства, нельзя терять осторожность, ведь даже слабый ветерок способен отнести надувной матрас далеко от берега.

Купаться после еды можно только спустя 1,5-2 часа.

Продолжительность купания не должна превышать 15-20 минут. 

Будьте осторожны: соблюдайте правила поведения на воде, берегите свою жизнь.

CORONOVIRUS
июля 2020
ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС ПН
30
июл 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
авг 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Открыть календарь