Учебник Окунание в прорубь на Крещение Учебник

Керчь
город-герой

  • Город герой
    Город-герой — высшая степень отличия, которой удостоены двенадцать городов Советского Союза, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941—1945.
  • Ленина
    Орден Ленина - за исключительные достижения и особо выдающиеся заслуги.
  • Отечественной войны
    Орден Отечественной войны - за проявленную в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество.
Окунание в прорубь на Крещение

Окунание в прорубь на Крещение

В ночь на 19 января Русская православная церковь празднует Крещение Господне (Богоявление). Этот праздник посвящен Иисуса Христа в реке Иордан, которое совершил Иоанн Предтеча (Креститель). 

В Крещенский сочельник 18 января в храмах освящают воду. Купание в прорубях-иорданях – народная традиция. Много людей троекратно погружаются вечером ив ночь перед праздником в воду. Однако, врачи считают, что для того, чтобы действительно получить удовольствие от купания, нужно закаляться в течение всего года. Людям неподготовленным и незакаленным нельзя окунаться в ледяную воду более, чем на 30 секунд, а также совершать погружение с головой.

Также в проруби нельзя купаться тем, у кого обострение хронических заболеваний, кто простужен, с температурой, если у человека болит сердце или он просто боится. В противном случае можно получить спазм сосудов, что приводит к инсульту и инфаркту.Тем не менее, врачи считают, что воздействие холода на организм в целом полезно для здоровья - происходит закаливание, укрепляется иммунитет, появляется бодрость, тренируется сердечно-сосудистая система. Однако, готовиться к Крещенским купаниям нужно с лета. Перепад температур воды и воздуха также не должен быть больше 10 градусов, и лучше избегать купания сразу после еды. Перед тем, как искупаться в проруби рекомендуется разогреться с помощью физических упражнений, а после купания – растереться полотенцем, согреться и выпить горячий чай.

Как подготовить организм к купели?

Дней за десять следует начать подготовку своего тела к такому стрессу. Сначала несколько дней выходите на мороз в майке и плавках, потом добавьте обливание холодной водой – пару ведер.

За несколько часов до окунания следует плотно поесть - каждая килокалория не будет лишней.

Идеальная температура для первооткрывателей купели от 2 до 5 градусов мороза, минус десять - опасный порог для человека, впервые пробующего прорубь.

Какие соблюдать правила?

Окунаться в специально подготовленных для этого местах, где купель оборудована всем необходимым – лестницей для спуска в воду, спасательной веревкой с узлами, рядом должны находиться на всякий случай врачи и спасатели.

Перед купанием в проруби следует сделать разминку – поприседать, пробежаться.

К купели идите аккуратно – можно поскользнуться, загреметь и остаться без удовольствия. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.

Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой – можете оказаться подо льдом. При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте, более одной минуты в проруби находиться не следует - можно поймать переохлаждение. Выходите энергично, но помните, что в вертикальном положении легко сорваться и уйти под лед. После купания разотритесь махровым полотенцем и наденьте сухую одежду. Для укрепления иммунитета необходимо выпить горячий чай из ягод и фруктов из предварительно подготовленного термоса.

Как насчет спиртного?

Алкоголь допустим после купания (но не до) в незначительном количестве (не более 50 грамм).

Что говорит церковь?

Православные священники рекомендуют сходить в церковь на службу, прежде чем решишься на купание в проруби на Крещение. Это настроит на соответствующий лад - иначе окунание в купель ничем не будет отличаться от прыжка в холодную воду после баньки и веничка.

Священники отмечают, что обычай окунания в прорубь не имеет прямого отношения к самому празднику Крещения Господня, не является обязательным и не очищает человека от грехов. Окунания в прорубь недостаточно для того, чтобы считать себя крещёным и безгрешным. Церковь напоминает: чтобы получить прощение, необходимо искренне раскаяться и исповедаться.

Кому в проруби не место?

Путать купание в рождественской купели с моржеванием или закаливанием не стоит. Если вы решили сделать это первый раз, сходите посоветоваться к терапевту. Категорически запрещается окунание в ледяную воду людям с проблемами ушей и носоглотки, с сердечнососудистыми отклонениями, заболеваниями центральной или периферической нервных систем (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа, склероз сосудов головного мозга, энцефалит, невриты, полиневриты), сахарным диабетом, тиреотоксикозом, болезнями глаз (глаукома, конъюнктивит), туберкулезом легких, бронхиальной астмой, эмфиземой, нефритом, циститом, воспалением придатков или предстательной железы, язвенной болезнью желудка, энтероколитом, холециститом, гепатитом.

А доктор детям разрешил?

Врачи категорически против окунания детей в ледяную воду. Обморожение происходит очень быстро, родители не успеют этого заметить. Последствия могут быть самые серьезные: ребенок может заболеть пневмонией, менингитом, нельзя исключить сбой центральной нервной системы.

 

 

CORONOVIRUS
января 2021
ЧТ ПТ СБ ВС ПН ВТ СР
31
янв 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
фев 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Открыть календарь